Diplôme universitaire de diététique et Nutrition clinique et thérapeutique

Le site web du service d'endocrinologie, diabétologie, nutrition et du CRSC de l'Hôpital Bichat-Claude Bernard

Santé connectée, Nutrition, Obésité - CHU Bichat-Paris-Diderot

Diplôme universitaire de diététique et Nutrition clinique et thérapeutique

L’université de médecine Paris-Diderot propose une formation générale en diététique et nutrition clinique et thérapeutique, destinée aux étudians et professionnels français et étrangers qui souhaitent acquérir des bases solides  pour leur activité professionnelle.

L’enseignement est coordonné par l’équipe médicale hospitalo-universitaire du service de Diabétologie-Endocrinologie-Nutrition de l’hôpital Bichat-Claude Bernard.

L’inscription à ce diplôme universitaire est possible pour les soignants de tous horizons  (médecins, personnel infirmier, kinésithérapeutes, ostéopathes, dentistes…) ùais également à des non-soignants sur lettre de motivation exposant le projet professionnel.

L’enseignement est dispensé à la fois en présentiel et en e-learning. La participation aux sessions présentielles est recommandée mais elle n’est pas obligatoire et la formation peut être suivie partiellement ou totalement en ligne.

Thématiques abordées

  • Composition corporelle, dépense energétique
  • Fonctionnement du tube digestif
  • Obésité et pathologies associés (mécaniques, respiratoires, digestives…)
  • Nutrition et grossesse
  • Troubles du comportement alimentaire, anorexie mentale
  • Alimentation du nourrisson
  • Alimentation de la personne â gée
  • Nutrition du sportif
  • Dénutrition
  • Activités physique thérapeutique, psychomotricité
  • Intolérance alimentaire, maladie coeliaque, allergies
  • Compléments alimentaires
  • Dyslipidémies
  • Diabète

Inscriptions à partir u 12/06/2019 sur le site e-candidat

Tarifs disponibles ICI

Programme prévisionnel de l’année 2019-2020 disponible

COURS PRESENTIELS 

14 demi-journées – présence recommandée –  les cours sont mis en ligne

Les cours ont lieu à la faculté de médecine Xavier Bichat –  16 rue Huchard 75018

Certains jeudis de 9h à 13h de novembre 2019 à mai 2020

Recommandations nutritionnelles                                      B. Hansel                2h

Alimentation équilibrée

Prescription d’un régime alimentaire

Nutrition et prévention cardiovasculaire                           B. Hansel                2h

Dyslipoprotéinémies

La composition corporelle                                                     S. Ledoux                2h

La dépense énergétique

Evaluation de l’état nutritionnel                                          S. Ledoux               2h

Dénutrition chez la personne obèse

Obésités de l’adulte / syndrome métabolique                  B. Hansel                2h

– Définitions, épidémiologie

– Complications des obésités

– Principes thérapeutiques

Enquête alimentaire / Etiquetage nutritionnel                S. Gippa                  2h

Pathologies du grêle                                                               L. Billiauws              2h

Principes de la renutrition                                                    L. Billiauws            2h

Syndrome de renutrition

Complications digestives associées à l’obésité                 V Bohem                2h

Chirurgie bariatrique                                                             K Arapis                   2h

Les diabètes (à l’exclusion du diabète gestationnel)       Y. Abouleka            2h

Troubles du sommeil et obésité                                         MP.  d’Ortho              2h

Alimentation du nourrisson                                                 M. Bellaïche                   2h

Prébiotiques, probiotiques et symbiotiques :                    M. Bellaïche                   2h

Intérêt chez l’enfant

Nutrition et sujet âgé                                                          A. Raynaud-Simon        2h

Prise en charge ambulatoire du dénutri                          A. Raynaud-Simon        2h

Physiopathologie de l’obésité                                            F. Fumeron                   2h

Génétique des obésités                                                       F. Fumeron                   2h

Psychiatrie et obésité                                                        D. Duroy                       4h
L’obésité de l’enfant : épidémiologie

Diagnostic, complications, prise en charge                        Dr Amouyal-Perrod     2h

Prise en charge diététique de l’enfant obèse                       Mme Ouaicha             2h

Troubles du comportement alimentaire (incluant l’anorexie mentale)

D. Duroy                                    4h

Sécurité alimentaire                                                            G. Salvat            2h

Cas cliniques en diététiques                                               S. Gippa            2h

Mettre un sédentaire à l’activité physique                          J. Ondedieu       2h

Psychomotricité et obésité                                                 A. Gatecel        2h

 

E-LEARNING (à faire au cours de l’année)

Bases de la physiologie de l’exercice physique                  G. Peres

Contre-indications aux activités physique et sportives   G.Peres

Nutrition du sportif   / dopage                                             G.Peres

Allergies et intolérances alimentaires                                 F.  Amat

Nutrition de la femme enceinte                                           PF. Ceccaldi

Nutrition et rhumatologie                                                     S. Ottaviani

Addictions / Alcool et alcoolisme chronique                    D. Moisan

Compléments alimentaires                                                  M. Touvier

La pleine conscience                                                             D. Ravinet

Devenir métabolique des aliments                                    A. Bado

Le repas et le jeûne                                                               A. Bado

Hypnose (Résultats Hypno – Diet)                                    F. Delestre

Diabète gestationnel                                                            F Travert

Nutrition set santé connectée                                           B Hansel

Foie et obésité                                                                      L. Castera

Alcoolisme                                                                             D. Moisan

 

– Visionnage d’environ 50 modules courts du programme (disponible sur la plateforme internet du DU sur le site de la faculté) et du programme vidéo universitaire « Pour une meilleure santé connectée » (10 émissions)

 

– Visionnage d’enseignements complémentaires en collaboration avec Medscape sur les sujets suivants : hypertriglycéridémies, perturbateurs endocriniens, chirurgie bariatrique, hypercholestérolémie familiales, nutrition et diabète